퓨전주점 사업계획서 자료실 프리미엄 주점 창업 사업계획서 PPT
프리미엄 퓨전주점 사업계획서
CONTENTS
1. 사업개요
2. 창업아이템 분석
(1) 외식시장 환경분석
(2) 타겟고객 분석
(3) 경쟁자 분석
(4) 사업포지셔닝 분석
(5) 사업 SWOT 분석
3. 상권분석 및 점포계획
(1) 상권특징
(2) 입지분석
(3) 인테리어 전략
4. 마케팅 전략
(1) 메뉴전략
(2) 차별화전략
(3) 마케팅믹스 4P전략
(4) PLC에 따른 마케팅전략
5. 매출 계획
6. 사업추진일정
사업의 종류: 퓨전 전집 (주점 및 외식업)
상호명: 부전자전
위치: 부산광역시 남구 대연동 대학상권
전의 기름을 최소화하고, 산지직송의 다양하고 신선한 해산물을 이용한 조리방식과
특별한 조리쇼로 보는 맛, 먹는 맛을 즐길 수 있는
프리미엄 퓨전 전집.
사업개요
■ 외식시장 환경분석
(1) 국내 외식업 경기지수(2011~2013년도)
자료: 한국농수산식품유통공사
(2) 소비자의 외식업체 선택 기준
창업아이템 분석
(2013년 11월, 20~60대 남여 1500명 대상)
1차 고객 목표: 점포 입점 위치 근처의 직장인, 주거단지의 가족 고객층 타겟
2차 고객 목표: 각종 이벤트와 할인행사 쿠폰 등으로 연인고객층도 서브타겟팅
일정 수준이상 소비능력이 되는 집단으로 타겟팅
세련된 인테리어와 한국적 메뉴‘전’으로 외국관광객 타겟
(1) 목표 고객
항목
내용
목표고객의 특징
맛, 친절, 서비스, 세련되고 깔끔한 분위기
즐거움을 추구, 무료한 일상에서의 탈출을 희망
즐거움을 주는 이벤트 선호
새로운 음식을 먹어보고 경험을 중요시함
외식 선호
분위기를 즐기고 싶어함.
좋은 대접을 받고 싶어함.
(2) 목표고객의 특징
■ 타겟고객 분석
창업아이템 분석
브랜드명: 정선생
회사명: 제이앤와이푸드
점포입지: 주로 대학가 주변, 유동인구가 많은 시장내
메뉴종류 -전류, 튀김/분식류, 볶음/무침류, 탕류, 구이류, 식사
-인기메뉴: 정선생 환갑 잔치전, 옛날통닭, 얼큰꽃게탕,
해물파전, 두부김치 등
주 연령층: 20대 초중반
주요 특징
인테리어와 매장 컨셉 등의 전반적인 분위기가 고풍스러움.
메뉴가격이 질에 비해 비싸다는 평가가 많음
전 전문점이지만 전에대해서는 고객들의 만족도가 현저히 떨어지며 재방문 의사가 낮은 편
■ 경쟁자 분석
창업아이템 분석
브랜드명: 속이천불 청송얼음막걸리
회사명: JK코리아
점포입지: 유동인구가 많은 곳에 입지
메뉴종류 -삼겹살, 두루치기 등 육류, 무침류, 찌개류, 안주류 등
주 연령층: 20대, 30대
주요 특징
가격이 저렴하고, 메뉴의 종류가 다양함.
맛과 식재료의 질에 대체로 불만족한다는 평가
저렴하게 간단히 머물고싶을때 갈곳없으면 가는곳으로 인식
■ 경쟁사 분석
창업아이템 분석
민속주점
점포입지: 대학가 주변, 주택가에도 드문드문 입지
메뉴종류 -점포마다 다양한 메뉴 구성
주 연령층: 20대, 30대 인근 남성주민
주요 특징
가격과 맛 모두 보통이상의 만족도
대체적으로 인테리어에 많이 투자하지 않아 허름한 편
고객 서비스의 불충분으로 여성고객들의 선호도가 남성들에 비해 현저히 떨어짐.
■ 경쟁사 분석
창업아이템 분석
■ 포지셔닝 분석
고가격
저가격
음식의 질(고)
음식의 질(저)
부전자전
정선생
창업아이템 분석
청송막걸리
대학가
민속주점
■ SWOT 분석
Strength(강점)
Weakness(약점)
다른 전집에 비해 차별화된 고품격 인테리어
기존 전집에서 볼 수 없었던 철판요리 쇼
가까운 시장에서 바로 공수해온 신선한 해산물을 이용한 질적으로 차별화된 전
고객취향을 고려한 다양한 메뉴구성(배지테리안, 밀가루알러지 등)
세트메뉴를 기본으로 하여 수익창출 유리
메뉴의 단순화로 재료비 감소(3main,2side)
다른 전집에 비해 상대적으로 고가격
주막식 전집 애호가의 고품격에 대한 거부감 가능성 존재
일반 전집에 비해 많이 소요되는 창업비용
가게 테이블 구조상 일반 요식업에 비해 낮은 테이블 회전율 예상
고가격에 의해 고객의 잦은 방문에 어려움 예상
Opportunity(기회)
Threat(위협)
한류의 유행으로 한국의 전통음식에 대한 외국인의 관심이 높음
사무실 밀집지역에 입지하여 특이한 쇼를 함께 즐길 수 있는 새로운 접대문화 창출 기회
외국인이 익숙한 레스토랑식 분위기와 전통적 메뉴로 관광객 공략
다양한 맛을 첨가한 막걸리가 이미 자리잡혀있음
다양한 먹거리가 존재하는 상권에 위치
외식산업 전체적 침체
방사능으로 인한 주력 상품요소인 해물에 대한 불안한 인식
창업아이템 분석
상권분석 및 점포계획
■ 상권특징
경성대,부경대를 중심으로 주변 대학교 및 중고교학생들과 인근 주민들로 이루어진, 20대 여성의 유동인구가 많음.
음식점, 디저트, 카페 그리고 유흥주점들로 집중화 되어있는 상권이고 그 종류가 다양
20대 초중반을 타겟층으로 하는 곳이 많은데, 정체성이 확실치 않은 곳이 많은 편이라 3년을 못버티고 자주 바뀌는 실세
■ 입지분석
점포개요
주 소
부산 광역시 남구 대연동
씨네시티, 도산공원, 갤러리아 백화점, 한양타워, 파리크라상
‘리바이스’, ‘나이키’, ‘MLB’, ‘제임스 딘’, ‘바디샵’, ‘지오다노’ 등
층 별
1층
씨네시티, 도산공원, 갤러리아 백화점, 한양타워, 파리크라상
‘리바이스’, ‘나이키’, ‘MLB’, ‘제임스 딘’, ‘바디샵’, ‘지오다노’ 등
면 적
임대 : 50평
씨네시티, 도산공원, 갤러리아 백화점, 한양타워, 파리크라상
‘리바이스’
자료출처 : http://www.reportbox.co.kr/search/detail.asp?pk=15111154&sid=hyeok9999&key=
[문서정보]
문서분량 : 20 Page
파일종류 : PPTX 파일
자료제목 :
파일이름 : [퓨전주점 사업계획서] 프리미엄 주점 창업 사업계획서 PPT.pptx
키워드 : 퓨전주점,사업계획서,프리미엄,주점,창업,PPT,자료실
[관련자료]
- [커피전문점 창업 사업계획서 PPT] 카페창업 사업계획서
[추천자료]
- [사업계획서] 현대인의 건강한 생활 위한 선식 사업계획서
- (창업계획서) 1인고기집 (혼자먹는 고기집) 창업 사업계획서
- [어플리케이션 개발 사업계획서] 맛집정보제공 SNS채널 어플 개발업체 창업 사업계획서
- [창업계획서] 과일판매및 배달(과일,생과일주스,컵과일) 전문점창업 사업계획서
- [사업계획서] 여행 사업계획서
'일반 성공 창업 이야기' 카테고리의 다른 글
[ 창업계획서 ] 헬스클럽 + 보충제판매사업 창업 사업계획서 및 마케팅기획안 (0) | 2016.01.17 |
---|---|
[ 창업계획서 ] 커피전문점 창업 사업계획서 PPT 올립니다 카페창업 사업계획서 (0) | 2016.01.17 |
[ 창업계획서 ] 코인노래방 사업계획서 ( 대학앞 동전노래방 창업 사업계획서) (0) | 2016.01.17 |
[경제경영] 창업 보고서 생과일주스 (0) | 2016.01.15 |
상가 권리금 법제화, 상가건물임대차보호법 일부 개정안 국회 통과 (0) | 2015.05.12 |