본문 바로가기

일반 성공 창업 이야기

[창업 가이드] 창업자가 지켜야 할 17가지 원칙

SMALL

 

창업자가 지켜야 할 17가지 원칙

 

 

 

 

 

 

우리나라의 자영업 비중은 선진국에 비하여 대단히 높은 편이다. 2005년도 인구 당 업체수로 업종의 경쟁강도를 우리경제와 유사한 산업구조를 가진 일본과 비교하면 부동산중개업(4.1배), 외식업(2.2배)에 이르고 있어 향후 업종전반에 걸쳐 구조조정이 빠르게 진행될 것으로 보인다.

또한 자영업자끼리의 경쟁은 피할 수 없는 상태로 하루가 다르게 변모하는 소비자의 심리를 정확하게 파악하고 갈수록 경쟁이 심화되고 있는 창업시장의 생존경쟁 속에서 예비창업자가 성공하기 위해서는 창업자가 지켜야 할 아래의 원칙에 충실할 필요가 있다.

 

 

 

1. 사전에 철저한 조사와 분석이 필요하다.

2. 자신이 원하는 것이 무엇인지 정확히 판단한다.

3. 자신의 위치에서 자신에게 적합한지를 판단한다.

4. 주 고객층을 명확히 설정하고 업종을 선택한다.

5. 겉치레에 시간과 돈을 쏟아붓지 않는다.

6. 초기투자에 많은 자금을 투입하지 않는다.

7. 혼자서 결정하지 않고 경험자나 전문가와 상의한다.

8. 현장은 직접 확인하고 발로 뛰면서 준비한다.

9. 새로운 투기업종보다는 기존 업종의 틈새시장을 노린다.

 

 

10. 예상 기대수익은 부풀려 잡지 않는다.

11. 사업 아이템에 대한 전문지식이 있어야 한다.

12. 영업 능력과 조직 능력이 있어야 한다.

13. 현금흐름 등을 파악할 수 있는 기본 회계 능력이 있어야 한다.

14. 자기자본 비율을 높이고 부채비율은 최소화한다.

15. 전심전력으로 일할 준비가 되어 있어야 한다.

16. 허드렛일도 할 준비가 되어 있어야 한다.

17. 불확실성에 대처할 수 있는 사전준비가 필요하다.

[서울신용보증 재단 자료 제공]

 

 

가맹거래사/가맹거래사시험/가맹계약론/가맹계약서/가맹본부/가맹분쟁조정/가맹사업/가맹사업법/가맹점/상가/상가건물임대차보호법/상가임대차계약서/상권분석입지선정/성공창업/소자본창업/유망창업/은퇴창업/점포/정보공개서/창업(고시원창업/노래방창업/네일숍창업/단란주점창업/모텔창업/미용실창업/Bar창업/병원창업/술집창업/약국창업/유흥주점창업/음식점창업/의류점창업/주점창업/제과점창업/치킨점창업/카페창업/편의점창업/패스트푸드점창업/학원창업/호프집창업)/창업대출/창업박람회/창업분쟁/창업아이템/창업지원/창업피해/창업피해사례/프랜차이즈/프랜차이즈창업(가르텐비어/교촌치킨/굽네치킨/굽자나/나뚜르/논골집/놀부보쌈/네네치킨/다비치안경/다이소/더페이스샵/던킨도너츠/도네누/도미노피자/돈데이/또레오레/뚜레주르/로티보이/롯데리아/마사이워킹센터/명인만두/모닝글로리/무봉리토종순대국/메디팜/멕시카나/미니골드/미니스톱/미소야/미샤/미스터피자/밀러타임/보드람치킨/본비빔밥/벌집삼겹살/본스치킨/본죽/봉추찜닭/베스킨라빈스/베스트올/BBQ/비어캐빈/BHC/빚은/서레갈매기/세븐일레븐/CU/스킨푸드/신선설렁탕/신촌설렁탕/쏘렌토/아딸/안경박사/알파/오븐에빠진닭/오피스디포/유객주/와라와라/와바/에뛰드하우스/엔젤리너스/옛골토성/옛날농장/이니스프리/이디야커피/이바돔감자탕/이삭토스트/정관장/조마루감자탕/죽이야기/준오헤어/GS25/지짐이/처가집양념치킨/천지양/청담어학원/치어스/치킨매니아/카페띠아모/코리안바베큐/코바코/코코호도/캔모아/크린토피아/탐앤탐스커피/토니모리/토마토아저씨/투다리/투썸플레이스/티스테이션/파리바게뜨/파파이스/파파존스피자/포메인/포베이/풀무원/피쉬앤그릴/피자마루/피자스쿨/피자에땅/피자헛/한스델리/할리스커피/핫썬/홍가/훌랄라참숯바베큐

반응형
LIST